: - Selasa, 13-11-2018
  • 1 bulan yang lalu / Penerimaan Siswa Baru Program SD & SMP Tahun Ajaran 2019-2020 Pendaftaran Internal: 8 – 19 Oktober 2018 Gelombang I: 22 Oktober – 2 November 2018 Gelombang II: 29 November – 7 Desember 2018
Web Simulasi E-Learning

Tak bisa dipungkiri bahwa setiap harinya teknologi terus berkembang. Sebagai insan yang cerdas kita harus bisa menyikapi perkembangan teknologi secara bijaksana. Mungkin lebih tepatnya kita katakan bahwa teknologi tidak bisa “dilawan” tapi bisa kita manfaatkan dengan sebaiknya-baiknya untuk kebaikan.

SMP Islam Ibnu Hajar mencoba merespon perkembangan teknologi saat ini dengan mengadakan e-learning. Hal ini dilakukan dengan maksud seperti yang sudah dijelaskan di atas, yakni memanfaatkan teknologi. Ditambah lagi kita ketahui bersama bahwa ujian nasional tingkat SMP diadakan dengan berbasis komputer. Oleh karena itu, butuh pembiasaan kepada siswa dalam menjawab soal yang berbasis komputer.

Untuk saat ini, e-learning baru diberlakukan untuk tiga mata pelajaran ditambah dengan pengetahuan umum tentang tema yang sedang dipelajari. Mata pelajaran yang dimaksud adalah Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam dan Matematika. Adapun tema yang dipelajari saat ini, untuk kelas 7 adalah eco kuliner dan kelas 8 mempelajari herbal medicine.

E-learning di SMP Islam Ibnu Hajar menggunakan web moodlecloud.com, tepatnya di alamat www.smpislamibnuhajar.moodleclodud.com. Karena ini baru pertama dilakukan di lingkungan SMP maka tentu bagi orang tua dan siswa perlu melakukan penyesuaian terlebih dahulu. Agar lebih jelasnya, silakan klik panduan e-learning.

Untuk saat ini, e-learning digunakan sebagai bahan latihan siswa mengerjakan kuis berupa soal pilihan ganda. Kuis akan dibuka pada waktu tertentu saja yaitu di setiap hari Sabtu. Adapun jadwal lebih lengkapnya bisa dilihat di tabel berikut:

Januari Februari Maret April Mei Kuis
13 3 3 7 5 B.Indo
20 10 10 14 12 IPA
27 17 17 21 19 Matematika
27 24 24 28 25 Tema

Harapannya dengan adanya e-learning ini, memudahkan siswa dalam belajar dan Orang Tua bisa memantau perkembangan kemampuan akademis putra-putrinya. (AHA/SMP)

Download Panduan Web Simulasi e-Learning : di sini